| Pirotehnik | Дата: Среда, 2012-Февраль-29, 16:21 | Сообщение # 1 |
|
Админ сайта
Статус: Offline
| Транзисторы можно использовать в общем то абсолютно любые силовые и не самые низкочастотные. КТ805, КТ819, да даже pnp можно прикрутить, только поменяйте полярности питания и электролитического конденсатора. Подстроечники ставьте в среднее положение, потом настроим если лениво не будет. Эмиттер желательно кинуть на землю. Так длинна стримеров и факела будет больше. Катушка: первичка имеет изначально 5 витков(будем уменьшать когда девайс будет работать) провода. Толшина больше 1,5 мм(у меня 1,5, этого маловато имхо, а на балкон за толстыми трубками лезть было лень). Лучше даже взять трубку . По весу тоже, а сопротивление ВЧ уменьшится. Да и жесткая конструкция обмотки будет. Первичка мотается на оправке диаметром 100мм. Сойдет картонка из-под скотча.
Вторичка мотается на трубке 50мм, к примеру картонке из-под бумажного полотенца. Наматываем тонким проводом. 0,1 к примеру. у меня был под рукой что-то около 0,2. это слишком толсто. Мотаем виток к витку, стараемся не пересекаться, аккуратно. Через каждые пару сантиметров обмотки желательно промусоливать свежие витки в клее ПВА. А то обмотка имеет неприятное свойство сползать и запутыватиться:мотаем на высоту 10-25см. но учитывайте что первичка должна соответствовать по высоте вторичке: вот потратили вы на это дело весь вечер.. поздравляю! Думаю, теперь спаять 5 деталюх займет у Вас три минуты:
тоже толстыми проводами соединяем все силовые части.
вторичку лучше будет оформить поприличнее, чтоб она выдерживала удары судьбы, не сминалась. Катушки не должны соприкасаться! У меня прошивало через рулон скотча или бамбуковые палочки. Терминал в виде штырька, надежно закреплен в центре верхней части вторички(см фотос) на него можно надеть проводящий шарик. Так мы уменьшим напряженность поля, или наоборот, увеличим, привесив к этому штырю острую иголку.
Частота у меня зашкаливала за 100МГц. Но ее легко уменьшить, просто приближаясь к вторичке, или кинув внутрь феррита. Частота "настраивается" емкостью открытого конденсатора, то есть положением экспериментатора) Вот оно, еще одно чудо свойство качера - датчик движения Да, чуть не забыл: если схема не заработала, поменяйте местами выводы первички. Должно помочь. Опыты:
Все что было описано про строчник. Факельный разряд, кистевой разряд, стриммеры. ЛДС светящиеся в руках, если поднести иголку к терминалу с нее тоже разгорится факел.
Можно здорово экспериментировать с частотой девайса. если внутрь положить ферритовую палку от совковых ДВ приемников, так мы уменьшим частоту до собственно этих самых длинных волн. Попробовал к терминалу прикрутить антенну метр. Стримеры слезали с заземления)) жуткая помеха в эфире. Тут на Тесле лежат: неонка, аргонка, ртутная лампа. На терминале вращается "ионный двигатель", а шарик из фольги сверху нужен чтобы факела образовывались только на ионнике. Те же лампы + 12вольтовая+ люминесцентные: ЛДС и ультрафиолетовая Хотим большего и красивее? Повышаем напряжение питания девайса. У меня на 30 работало спокойно, но охлаждения требовало. но на 40В с гаком уже взорвался транзистор( Естественно уменьшаем количество витков первички. Мотаем вторичку еще более мелким проводом на туже длину )))
ТБ!!
Пальцы в стримеры не совать!!! Будет ожог, хоть и не сильный. Плазма все-таки. Разряды нехило светят ультрафиолетом. Озона много выделяется. Смотреть на них в упор не желательно. КОТОВ близко не пускать! С цифровой техникой не лезть! Фотографировать цифрой издалека! Если питаем не от аккумулятора, гальваническая развязка обязательна. умножитель дает очень большое ПОСТОЯННОЕ напряжение! После опытов выход разряжать подготовленным девайсом! У меня деревянная палочка с железной проволокой на конце. Множик может убить технику. Так что особо дорогое( комп к примеру) лучше вообще выдернуть из розетки! Взято с Radiokot.ru
|
| |
|
|
| avatar | Дата: Пятница, 2015-Сентябрь-18, 20:05 | Сообщение # 2 |
|
Криворучка
Статус: Offline
| мой качер бровина пошаговая сборка Добавлено (2015-Сентябрь-18, 20:02) --------------------------------------------- качер бровина и БТГ Бронепоезда Добавлено (2015-Сентябрь-18, 20:04) --------------------------------------------- передача энергии на расстояние Добавлено (2015-Сентябрь-18, 20:05) --------------------------------------------- как выглядит магнитное поле качера
|
| |
|
|